方永强
时间:2023年10月24日 17:46 来源: 作者: 最后编辑:王梦

PENG WENG KUNG(方永强),生于1979年3月,马来西亚籍华裔。其毕业于日本大阪大学,并先后于新加坡-麻省理工学院科研中心、南洋理工大学、(欧盟)国际伊比利亚纳米技术实验室担任博士后、高级研究员、团队负责人等职务。其于 2019 年入选国家高层次人才计划-青年项目,现为松山湖材料实验室精密医学工程团队负责人。方教授主要从事新型医学检测设备(如核磁共振仪)的研发以及糖尿病、疟疾、食品原材料等的原位、快速、高通量、多维分子表型分析技术的开发。

方教授拥有超过二十年的研究经验,累计承揽了 500 多万美元的科研项目经费,是开发微型核磁共振系统和单滴生物样本检测技术的先驱者之一。其主要科研业绩包括:糖尿病氧化应激分子表型的高通量分析、疟疾的非标记快速筛选以及血红蛋白病分子表型的多维光谱分析等,这些原创性成果均获得临床验证。曾获得日本国家奖学金、Smart MIT Postdoctoral fellowship 和 Smart MIT Technology Ignition 等荣誉。2014 年被美国《外交政策》Foreign Policy 杂志评为“全球百强思想家 (The Top 100 global thinkers) ”之一;并于 2023 年获得国自然基金委-外国优秀青年学者研究基金。团队拟进一步研发的微型磁共振仪核心技术已授权美国专利。方教授已在Nature Medicine,npj Aging and Mechanism of Disease,Communication biology 等著名学术期刊发表多篇与本项目密切相关的学术论文,并担任 Scientific Reports, Nature Research, npj. Science of Food, Nature Research 等著名国际期刊审稿人。

方教授目前为松山湖材料实验室博士生导师,曾培养来自新加坡国立大学、葡萄牙米尼奥大学、西班牙维戈大学等亚欧高校联培研究生十余人,部分优秀毕业生研究成果更发表于《Nature》系列子刊;方教授团队目前正培养来自华南师范大学、广东工业大学及广东医科大学等高校相关专业研究生多名。