金博
时间:2023年04月11日 11:42 来源: 作者: 最后编辑:王梦

一、学习及工作经历简介

金博,1978年3月出生,教授,博导,辽宁省高等学校创新人才人选获得者,百度研究院特约顾问,中科院自动化研究生项目顾问,广东医科大学特聘教授,中国计算机学会CCF杰出会员,美国ACM、IEEE高级会员。博士毕业于大连理工大学,在美国罗格斯新泽西州立大学访问,师从国际大数据领域权威学者熊辉教授。

四、主要研究领域主要研究方向是深度学习、大数据挖掘、人工智能,致力于多源异构类网络化、序列化数据的分析和挖掘方法。

二、目前专业任职及学术兼职

CCF杰出会员(不超过会员千分之三),计算机领域学会ACM、IEEE高级会员,连续两年在数据挖掘领域顶级会议ICDM上担任Chair职务,每年最多仅有2名来自国内专家担任相关职务。担任SCI期刊(IEEE ACCESS)、CSSCI期刊(数据分析与知识发现)编委,担任20份国际期刊审稿人,包括IEEE TKDE、JMIR,IEEE TSMC,ACM TIST等,担任17次数据挖掘和人工智能领域顶级会议程序委员,包括AAAI、IJCAI、KDD、ICDM、SDM、DASFAA等。担任中国老年医学学会、中国医院协会等行业学会专委会委员。

三、个人专业特长

主要研究方向为医疗健康大数据分析、智能产品创新设计与专利挖掘等。

四、主要研究领域

与医疗、教育、金融、高端制造等行业相结合,开展了以下三方面工作:技术创新规律挖掘、药物相互作用预测、疾病智能诊断。

五、主要科研业绩

科研项目:作为项目负责人承担科研项目5项,获得国家自然科学基金面上项目1项,青年基金项目1项,教育部-中国移动科研项目1项,辽宁省博士启动项目1项,高校科研项目1项,国家重点实验室开放课题项目1项,华为技术有限公司等委托的横向科研项目3项。

学术论文:在相关领域重要国际期刊及会议上发表论文100余篇,近年来多篇论文在数据挖掘领域顶级会议(KDD、AAAI、ICDM、PAKDD等)和期刊(TKDE、Information Science、JMIR)收录,承担多项国家级科研项目,担任数据挖掘领域三大顶级会议KDD、ICDM、SDM的程序委员。

六、研究生教育经历及特殊业绩

已经毕业研究生多人,除了部分在国内外继续攻读博士以外,大多数在滴滴、谷歌(美国)、facebook(美国)、微软(美国)、SAP、贝壳、医渡云、百度、中北大学等知名公司或高校工作。

七、个人工作照

工作照