松山湖医工融合创新论坛(第九期)暨智能医学影像青年学术论坛成功举办
时间:2024年07月08日 16:08 来源: 作者: 最后编辑:王梦

2024年7月5日上午松山湖医工融合创新论坛(第九期)暨智能医学影像青年学术论坛在广东医科大学科技大楼A611举行,本次论坛采取线下举办和线上直播的形式,吸引了来自广州、深圳、东莞、珠海等地医疗和科研领域的专家学者和青年学子共聚一堂,共同探讨医工融合创新领域的最新进展与未来发展趋势。

本次论坛以“智能医学影像与医工融合”为主题,涵盖了影像引导放疗、医学图像分析、医疗机器人关键算法、人工智能临床应用等多个领域。与会专家学者围绕医工融合创新的前沿技术、产业发展等议题展开深入交流与探讨,为推动医工融合领域的创新发展贡献了智慧与力量。

首先生物医学工程学院(未来技术学院)副院长王勇代表主办方对特邀专家和参会学者表示热烈的欢迎,并向大家介绍了生物医学工程学院(未来技术学院)的发展历史和办学特色。

随后,中国科学院深圳先进技术研究院梁晓坤副研究员做了题为“CT影像引导肿瘤自适应治疗”的报告;广东医科大学附属东莞松山湖中心医院郭天畅主任做了题为“急性脑卒中影像检查诊断及治疗后出血评估与AI辅助诊断的应用”的报告;广州医科大学生物医学工程学院庞树茂副教授做了题为“脊柱图像分析关键算法研究”的报告;广东医科大学附属东莞第一医院侯学文副主任做了题为“基于前列腺磁共振的人工智能临床应用”的报告。我院青年博士教师赵磊做了题为“面向脊柱手术机器人的配准算法研究”的报告。我院学术带头人李绍新教授对报告进行了点评。论坛期间青年学者们也积极参与讨论与互动,展示了他们的创新思维和学术能力。

松山湖医工融合创新论坛(第九期)暨智能医学影像青年学术论坛的成功举办,不仅促进了医工融合领域的学术交流与合作,也为智能医学影像领域的发展注入了新动力,必将推动大湾区医疗健康产业迈向更加繁荣和创新的未来。

(文、图/赵 磊 审核/王 勇)