AIGC赋能生物医药——松山湖医工融合创新论坛第七期
时间:2024年05月17日 11:52 来源: 作者: 最后编辑:王梦

随着生成式人工智能(AIGC)的不断发展,其在生物医药领域中的重要作用和价值日益凸显。例如,最近ChatGPT击败17位医生,帮助4岁男孩精准找出怪病病因。这说明只要应用得当,AI完全可以成为人类诊疗疾病的助手。但同时,哈佛大学附属医院布莱根妇女医院发表在JAMA上的一项研究显示,在给出癌症治疗建议时,ChatGPT只有62%的案例是完全正确的,所以需要谨慎应用其结果。此外,AIGC在设计新的药物小分子方面也展示出极大的潜力。为探讨AIGC如何推动生物医药行业的未来发展,特举办“AIGC赋能生物医药”沙龙,具体安排如下:

一、时间

2024年5月17日(周五)下午15:30-16:30

二、地点

东莞校区科技大楼六楼A611

三、主办单位

松山湖医工融合创新中心

东莞创新研究院

生物医学工程学院(未来技术学院)

四、参会人员

学校相关科研人员

五、议程

报告内容

潘毅教授学术报告:AIGC赋能生物医药

黄遵楠

自由交流

六、参会须知

(一)请现场参会人员提前10分钟入场;

(二)请参会人员将手机关机或设置为静音状态

七、

主讲嘉宾简介

潘毅教授,深圳理工大学计算机科学与控制工程院创院院长、讲席教授;中国科学院深圳先进技术研究院高性能计算中心首席科学家;深圳市智能生物信息学重点实验室主任;中国科学院深圳先进技术研究院院刊《集成技术》主编。

清华大学计算机本科与硕士,清华大学计算机系第一批博士生。美国匹兹堡大学计算机博士。美国佐治亚州立大学州校董荣休教授、前系主任、前副院长;并担任过清华大学、北京大学、浙江大学等校的访问讲习教授或客座教授。

美国医学与生物工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士、乌克兰工程院外籍院士、欧洲科学与艺术院院士、英国皇家公共卫生院院士、广东院士联合会会员、安徽院士专家联合会会员、英国工程技术学会会士、亚太人工智能学会会士、亚洲计算智能学会会士、国际人工智能产业联盟会士、日本学术振兴会会士、长江学者、国家特聘专家,深圳市杰出人才(深圳市最高人才级别);入选全球前2%顶尖科学家榜单;入选世界顶尖1000名计算机科学家榜单;IEEE杰出报告人;父女中美状元之父亲;2013年被中国校友会网评为杰出高考状元;2017年入选中国大陆高考状元职业成就排行榜;

深圳机器人协会理事长、中民协元宇宙工委首任会长。《Big Data Mining and Analytics》(清华大学与IEEE共同发行,国际Top 3%杂志,中科院一区)主编、中国顶尖计算机类英文杂志《Journal of Computer Science and Technology (JCST)》副总主编、中国顶尖电子类英文杂志《Chinese Journal of Electronics(CJE)》副总主编。曾任国际著名生物信息杂志《IEEE/ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics》副总主编、John-Wiley《生物信息学系列丛书》与John-Wiley《无线网络和移动计算系列丛书》的创办人兼主编和七种IEEE Transactions期刊副编辑。