医工融合创新论坛--医学影像与生物医学光学专场学术报告会
时间:2022年06月28日 17:01 来源: 作者: 最后编辑:王梦

学术报告一 定量磁共振成像方法与应用研究 冯衍秋教授

学术报告二 影像组学方法研究及其应用  路利军教授

学术报告三 拉曼光谱技术及其生物医学应用研究 李绍新教授

间:2022年6月30日(星期四)上午10:00-12:00

点:网络中心401会议室

腾讯会议号:146-117-195

办:科技处

办:生物医学工程学院

主 持 人:林林 院长

参加人员:生物医学工程学院教师。欢迎我校师生参加!

注意事项:

(一)请参会人员提前10分钟入场,佩戴口罩,按照学校防控办有关要求做好个人防护;

(二)请参会人员将手机关机或设置为静音状态。

科技处  生物医学工程学院

2022年6月28

报告人简介:

冯衍秋,南方医科大学教授,博士生导师。长期从事快速精准定量磁共振成像新方法研究,以反映生物组织疾病发生发展过程中结构、成分、功能、与代谢等信息的变化,服务于疾病的基础研究与临床诊疗。担任中国生物医学工程学会医学信息与控制分会委员、中华放射学会磁共振专业委员会磁共振物理与工程学组委员,广东省生物医学工程学会医学影像分会主任委员等。在国际医学磁共振学会会刊Magnetic Resonance in Medicine、Journal of Magnetic Resonance Imaging、NMR in Biomedicine,NeuroImage等期刊发表SCI论文70余篇。获授权发明专利12件,PCT专利1件。主持国自然、支撑计划等科研项目8项。

利军,教授,博士生导师,广东省青年珠江学者南方医科大学生物医学工程学院医学信息研究所副所长。研究方向PET成像与影像分析。主持在研/完成国家自然科学基金3项、广东省自然科学基金4项,广州市珠江科技新星项目1项

在IEEE JBHI、Euro Radiol、J Nucl Cardiol、Mol Imaging Biol、Phy Med Biol等医学影像权威期刊发表SCI论文40余篇;获国家发明专利授权7项。目前担任领域权威期刊IEEE-TMI、IEEE-JBHI、Mol Imaging Biol、Phys. Med. Biol审稿人;中国生物医学工程学会青年工作委员会委员,中国体视学会智能成像分会委员,广东省生物医学工程学会智能医学影像分会、青年学术委员会副主任委员。

李绍新,光学博士,物理学教授,硕士生导师,2018广东省“扬帆计划”高层次人才培养对象,中国生物医学光学专业委员会委,广东医科大学生物医学光子学实验室负责人。主要研究领域为拉曼光谱技术及其生物医学应用研究,该方向通过发展高灵敏的拉曼光谱技术,将其应用到病理组织、细胞、体液的高灵敏检测以及致病菌的非标记快速鉴定等;光学弱测量技术及其生物医学应用研究,该方向通过发展国际最新提出的量子弱测量技术,将其应用到旋光性物质的无扰检测以及手心分子化学反应过程的实时监测等;数字病理图像智能识别研究,该方向通过光学扫描显微镜将病理组织和细胞切片数字化,再用深度学习算法训练病理图片识别模型,实现对未知病理图片的智能医学辅助诊断。2010年以来,先后获得国家自然科学基金、省自然科学基金等各级课题十多项,在Anal. Chem.,Appl. Phys. Lett.,Opti. Expr.等国际权威杂志发表SCI收录论文20多篇,获得授权发明专利2项。