我校学子在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中创造佳绩
时间:2024年07月30日 21:40 来源: 作者: 最后编辑:王梦

2024年7月22日至26日,由中国生物医学工程学会主办、海南大学(生物医学工程学院、三亚研究院)、三亚崖州湾科技城管理局、三亚市旅游和文化广电体育局共同承办的全国生物医学工程领域盛会——第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛在海南三亚举办。在广东医科大学创新创业学院、东莞创新研究院的指导和支持下,生物医学工程学院积极组织学生参赛,经过激烈角逐,9支进入决赛队伍全部获奖,3支队伍获全国一等奖、3支队伍获全国二等奖、3支队伍获全国三等奖,获奖名次和数目均创历史新高。广东医科大学首次获评优秀组织奖。

获奖团队信息

参赛题目

参赛学生

小动物可穿戴心电无线监测系统

周稚美黄芷莹周嘉垚王晴柔刘欣怡

黎国锋方向林

慧眼——眼疾的 AI 诊断平台

李雪仪姚颖闻黄天宝钟慧芳

马莎

基于多传感器数据融合的纸尿裤排便监测设计及智能化应用

甘杰澎梁钧柔钟昊钱陆佳高越

何青

智能药物传送机器人

谢芷盈李姚慧李婉宁 袁婷

何青黎国锋

可穿戴智能辅助马甲在慢病管理以及康复中的应用

陈广文房子源黎一文

马莎

研究生

双增强SERS卫星复合探针介导PHI指数用于前列腺癌高灵敏检测

余嘉琪赵攀刘培畅

黄学勤

本科生组

边缘智慧医疗嵌入式AI引领,健康监测云交互

邝泓庭周钰桦戴鑫洪泽彬王若菲

何青王展

基于机器视觉和生化传感器的呼吸道感染性细菌智能检测平台

彭思敏 万圳琦 罗俊达

马莎李雪萌

便携式智能监测输液仪

许嘉悦郑芷蕊许妙萍

崔金超

三等奖

广东医科大学代表队在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛开赛前合影

广东医科大学在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中获得一二三等奖各3项

广东医科大学首次获得全国大学生生物医学工程创新设计竞赛优秀组织奖(右起第四位为广东医科大学代表)

本次竞赛共有来自全国250所高校的近10,000名选手组成3,000多支队伍报名参赛,竞赛规模为历届竞赛最大。本次竞赛以人类健康,疾病预防诊断、治疗、康复等生物医学相关热点为主题,包含嵌入式系统技术传感器无线射频网络技术模拟及数字电路医学信号获取及处理数字图像处理技术医用光学技术生物医学检验技术以及康复工程技术等在生物学领域的应用所开展的创新设计,旨在鼓励大学生在医疗健康领域的探索,锻炼大学生的科技实践能力,充分展现当代大学生在生物医学工程领域的创新实践成果,激发大学生创新实践精神和热情,为国内相关企业提供更多的具有自主知识产权的产品与技术。广东医科大学生物医学工程学院非常重视本次比赛,赛前组建了竞赛服务群,邀请了主办方海南大学的老师为参赛同学解答竞赛相关问题,在充分的准备和参赛同学的努力之下,在本次比赛中我校学子获得了9个奖项。

广东医科大学小动物可穿戴心电无线监测系统项目组在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛预赛现场接受评审

广东医科大学边缘智慧医疗项目组在第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛决赛现场接受评审

本次竞赛以预赛和决赛全线下连续进行的“沉浸式”竞赛形式,分为本科生组和研究生组,以临床方向“分赛道”的竞赛模式,“高水准”的竞赛评审,我校参赛学生在与包括清华大学、浙江大学、东南大学等众多高校代表队的比拼中,丝毫不落下风,以扎实的专业知识和娴熟的实践技能征服了评审专家,得到一致肯定,充分展示了我校生物医学工程学院学生敢于竞争勇于拼搏的优良作风和积极向上不畏强手的精神风貌。

第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一等奖颁奖(左起第十二位为广东医科大学小动物可穿戴心电无线监测系统项目组代表)

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛是在教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会的倡导下,2014年开始举办的全国性大学生学科竞赛活动,竞赛以人类健康,疾病预防、诊断、治疗、康复等生物医学前沿热点为主题,至今已成功举办九届,我校生物医学工程学院一直积极组织学生参赛,自2018年以来总共参加了五届比赛,截止本届,我校学子在比赛中累计获得奖项近20项。通过竞赛有效培养了学生的实践能力、创新能力和团队精神,提高了学生针对实际问题进行分析的综合能力。(文、图/生物医学工程学院 审核/王勇)

第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一二三等奖奖牌

第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛优秀组织奖