建设创新实验室,培养卓越工程师——第四届卓越医用电子工程人才培养创新班宣讲会
时间:2024年06月15日 22:29 来源: 作者: 最后编辑:王梦

为进一步加强生物医学工程学院特色创新人才培养,提高人才培养质量,促进学生创业就业,生物医学工程学院创办了卓越医用电子工程人才创新班。为积极推进特色班项目建设,2024年6月14日下午,生物医学工程学院在东莞校区图书馆报告厅举办第四届卓越医用电子工程人才培养创新班宣讲会。活动邀请了教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会委员深圳大学汪天富教授、深圳大学生物医学工程教学实验中心副主任董磊老师、乐育科技研发总监彭芷晴、生物医学工程学院领导、生物医学工程系全体教师、2023级生物医学工程专业和智能医学工程专业全体学生、2021、2022级创新班生物医学工程和智能医学工程专业学生等嘉宾。活动由生物医学工程系主任何青主持,学院共300余人参会。

根据创新班管理办法,经学生个人申请,本届共有156名同学入选创新班。

1主持人开场  何青(生物医学工程系主任)

本次会议由生物医学工程系主任何青致辞开场,在对前来参加宣讲会的师生表达了热烈的欢迎后,点眀了卓越工程人才培养在当今医疗行业重要性,并特别提出要加强医用电子工程人才创新班的专业教育与管理。

2领导致辞  林林(广东医科大学生物医学工程学院院长)

生物医学工程学院院长林林教授致辞,讲解创新班聚焦粤港澳大湾区战略性新兴产业发展重点及产业集群,通过切实可行富有成效的综合教学改革人才培养方案,培养医疗信息化卓越创新班学生的创新能力,培养面向未来、高素质、具有“医工结合、基础扎实、思维创新、一专多能”鲜明特色的一流人才、特色人才和卓越人才。

3「建设创新实验室,培养卓越工程师」主题宣讲 汪天富(教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会委员、深圳大学教授)

深圳大学汪天富教授以「建设创新实验室,培养卓越工程师」为主题进行了精彩发言。作为教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会委员,汪教授分享了自己多年对生物医学工程专业人才培养和教学改革见解深刻,提出生物医学工程专业人才的培养应朝市场需求化方向改革。最后汪教授与学生们交流互动,为学生解答相关问题,为在校师生提供了宝贵的学习经验。

4介绍创新联合实验室培训计划及内容安排 彭芷晴(乐育科技硬件研发总监)

创新班的建设离不开校企联合,乐育科技的硬件研发总监彭芷晴女士为大家介绍了由学院与企业联合成立的创新实验室培训计划,包括实验室设施、培训课程及内容布局。彭总监还分享了采用产学研相结合的方式将对学生的创新能力和实际操作能力提高产生积极作用。

5加入创新班心路历程分享 2020级邝文渝(左)2021级 邝泓庭(右)

最后,两位来自不同年级不同专业的创新班学员邝文渝和邝泓庭分享个人经验。作为2020级生物医学工程专业的学生,邝文渝讲述了自己在创新班学习过程中的感悟和成长。而2021级智能医学工程专业的学生邝泓庭则详细介绍了第二届创新班的学习体验和项目实践情况。

6 董磊老师为同学们答疑

在现场答疑环节,有同学提出“是考研还是工作”的疑问,同学认为“考研出来工作更好找”,董磊老师强调企业重视以能力为导向,提倡提升技术能力,给予了耐心细致的分析与讲解。

7  2021级创新班成员和老师的集体合影

创新是时代带给青年的机遇与挑战,是历史赋予青年的责任与使命,青年学生要钻研专业技能,积极向上,勇于创新,坚守初心,牢记使命。广东医始终紧跟时代步伐,建设创新实验室,培养卓越工程师,为国家提供更深层次的“源动力”。(文、图/潘怡如 审核/崔金超)