青春无悔,砥砺前行——献礼建校66周年系列活动之优秀校友面对面交流分享会
时间:2024年05月27日 12:21 来源: 作者: 最后编辑:王梦

5月24日晚,生物医学工程学院在东莞校区行政楼报告厅成功举办了以“青春无悔,砥砺前行”为主题的献礼建校66周年系列活动之优秀校友面对面交流分享会。本次活动有幸邀请到信息管理与信息系统专业1998级校友廖茂成、2000级校友苏韶生、2002级校友黄少斌以及2004级校友贺锦堂作为主讲嘉宾,他们为在场学子倾情讲述了自己的奋斗历程、职场体会等,点亮了同学们探索专业深度与广度的明灯。生物医学工程学院党委书记邓海宾、副书记张美艳、信息工程系教师代表、学院辅导员代表、各年级学生代表参加了本次会议。活动由生物医学工程学院信息工程系主任吴应江主持。

学院党委书记邓海宾致辞

会议伊始,由学院党委书记邓海宾致辞。他强调,本次分享会对同学们来说是一个宝贵的交流机会,充分发挥校友间相互交流、携手共进的优良传统,对于同学们的职业规划有着重要意义。同时给在场的所有同学们送上三句话,第一句话:奋斗有我,舍我其谁,人生因奋斗而升华。“奋斗改变命运,梦想让我们与众不同”。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持;第二句话: 志在山峰,路在脚下,青春由磨砺而出彩。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,在接下来的日子里,希望同学们能奋发图强,齐头并进;第三句话:薪火相传,生生不息,传承医工精神。希望你们能以学长为榜样,将学长身上的宝贵经验,当作往后奔向梦想征程的强大动力,不断鞭策自己,不断强大自我,走向美好人生。

1998级校友廖茂成进行经验分享

首先,1998级校友廖茂成,现任粤北人民医院信息科科长,他以“铭记母校,感恩前行”为主题展开分享,介绍了自己所在单位的概况,还深入分析了医学院IT专业毕业生的广阔就业前景。并对比了80后与90后在就业选择上的差异,全面剖析了医院信息科的职业利弊,为医学信息管理专业人员提升竞争力提供了宝贵意见。

2000级校友苏韶生进行经验分享

接下来,2000级校友苏韶生进行了分享,他现任中山市人民医院信息科副科长,在分享中他回顾了自己二十年的从业经历,二十年的职业生涯让他深刻体会到坚持学习和不断适应行业变化的重要性。同时给在校学子提了很多建议,建议紧密贴合学生们的实际需求和困惑,使同学们在聆听过程中能够获得具体的指导和启发。

2002级校友黄少斌进行经验分享

随后,2002级校友黄少斌进行了题为《医院信息科概况及岗位能力要求》的分享他现任佛山市妇幼保健院信息管理科负责人,为同学们深入详细讲解了信息科的具体工作内容与职责,通过分享自己和其他师兄师姐的案例,勉励同学们不断提升自我,努力成为行业中不可或缺的复合型人才。

2004级校友贺锦堂进行经验分享

紧接着,2004级校友贺锦堂进行了题为《医信生涯的个感分享》的报告,他现任河源市人民医院(广东省人民医院河源医院)信息科科长。他从人生发展的四个维度“高度、深度、宽度和温度”对同学们进行了职业生涯规划的指导,并结合自身经验,鼓励同学们在职业生涯中不断追求卓越,完善自我。

现场互动交流环节

活动尾声是互动交流环节。同学们积极提问,校友们耐心解答,从软考考试的建议、网络安全的实战价值到软件写作与项目管理能力的培养,校友们无私地分享了他们的“小贴士”,让在场的每位同学都收获满满。

本次“优秀校友面对面交流分享会”的举办不仅是对学校建校66周年的献礼,更是一次知识与经验的传承,激发了在校学生对医学信息管理领域的热情,为他们未来的医信生涯铺设了坚实的基础。青春无悔,砥砺前行,这场盛会将激励着新一代学子在医学信息管理的道路上越走越远,越攀越高。(文/郭可莹 图/张子琪 审核/邓海宾)