“加强交流,促进合作”—生物医学工程学院医工融合创新论坛 学术报告(五)
时间:2023年09月29日 11:05 来源: 作者: 最后编辑:王梦

2023年9月26日下午,东莞市松山湖材料实验室王采林、邹超教授一行莅临生物医学工程学院进行交流,分别为全院师生作了题为《中子探测器研发进展》、《亲金属作用构建的金属有机发光体》的学术讲座,学院教师及研究生参加了讲座。

林林院长主持会议,介绍了学院基本情况和生物医学工程学科的建设,感谢王采林、邹超教授一行从百忙中抽空莅临指导。

王采林教授首先介绍研发团队的前期工作;然后从低成本大规模合成光产额X射线及中子探测闪烁体等方面展开阐述,进一步进行闪烁体样品改性以提高探测器分辨率及计数率;最后介绍闪烁体中子探测器系统研制和多通道电子学的研发,以及展望探测器在工程领域的应用。

邹超教授首先介绍松山湖材料实验室功能配位材料及主要研究方向;然后从基于金属间(Pd,Pt等)相互作用以构建磷光组装体化学等方面展开阐述,进一步为团队的研究和应用提供了新的思路和方向;最后介绍新设计构建结构稳定的多孔金属有机框架材料(MOF),以及寻求在生物医学工程领域的应用合作。

随后,与会人员就中子探测器、金属有机发光在研发和科研等方面的合作进行交流与讨论;双方在本科生见习、研究生联合培养、医工交叉融合等方面的合作进行了梳理和推进。文、图/李松涛