立德树人,做好学生引路人 计算机大赛讲座(二)圆满结束
时间:2024年03月22日 10:14 来源: 作者: 最后编辑:王梦

计算机科学是当今世界的基石,掌握这一技能对于现代生活至关重要。3月9日,由学生科研工作站主办,电子计算机协会协办的“2024年大学生计算机设计大赛讲座(二)”生物医学工程学院指导老师与同学们的大力支持下,讲座于线上腾讯会议的形式顺利举行。教育的根本任务是立德树人,而计算机科学教育更是如此。

生物医学工程学院希望通过这次讲座拓宽大家的视野,增加同学们对计算机的兴趣,激发学生创新设计能力。此次讲座延续上一次讲座内容,旨在帮助参赛者了解计算机大赛最新要求、提升专业技能,激发创新思维,增强团队合作和比赛信心。讲座还为参赛者提供与老师已经优秀同学交流的机会,拓宽视野。

本次讲座招募观众包括湛江校区与东莞校区的同学,故采用线上腾讯会议形式,讲座邀请到王龙老师,周珂老师以及周清清同学为大家讲解计算机设计大赛相关内容。

王龙老师首先从微课与教学辅助方面谈起,分享了国赛、省赛概况,同时对微课赛道与省赛独立赛道进行了详细的解读。

主持人就王龙老师的讲座内容做有奖问答,同学们积极参与抢答。接下来,周清清同学为大家介绍了数媒静态设计方面的参赛要求和分享参赛经验,并向大家推荐几个和大赛相关的公众号。

最后,周珂老师结合自身的带队经验,分享了数媒动漫与短片,数媒游戏与交互设计两个赛道的人员要求、设计重点难点,向大家分享了往期获奖的优秀作品。同时强调,参加这样的比赛不仅可以提升技术技能,还可以增强解决问题的能力,提高团队合作的能力,以及建立自信心。这些都是在职业生涯中非常重要的技能。

至此,计算机设计大赛系列讲座圆满结束经过老师与优秀同学的专业讲解大家对于计算机设计大赛有了一个更为深切的认知相信在即将开始的计算机比赛中,大家一定能取得好的成绩。(文、图/杨昊 审核/林林