人工智能与大数据科学驱动下的临床研究与革新——松山湖医工融合创新论坛(第四期)成功举办
时间:2024年03月30日 11:14 来源: 作者: 最后编辑:王梦

随着数智技术的迅速发展与数据科学的逐步应用,智慧医疗正快速迭代,为探讨医学人工智能技术和数据科学如何推动临床医学的未来发展,以及这些技术如何在现实世界中被评估和应用,实现数智+临床创新驱动。日前,由松山湖医工融合创新中心,生物医学工程学院(未来技术学院)、东莞创新研究院学校健康医疗大数据工程中心共同主办,广东医科大学人才办,广东医科大学医院管理处以及附属医院协办的以人工智能与大数据科学驱动下的临床研究与革新为主题的第四期松山湖医工融合创新论坛成功举办。

本次论坛邀请了国际医学与生物医学与生物工程院院士、广东医科大学心脑血管智能医疗器械领域首席科学家张元亭教授,神州医疗科技股份有限公司高级副总裁、首席信息官弓孟春博士,广东医科大学特聘教授、健康医疗大数据工程中心主任金博教授,华为技术有限公司东莞教育医疗行业总经理许一丁女士进行学术和行业分享,广东医科大学党委常委,副校长曾志嵘,广东医科大学党委常委,组织统战部部长谭平,学校相关职能部门、学院、平台负责人及相关科研人员,各直属附属医院有关人员,各协办单位及合作医院有关人员共60余人出席了论坛。论坛由生物医学工程学院(未来技术学院)院长林林主持。

本次活动包含探讨SNOMED CT的全球应用及影响、人工智能与大数据科学驱动下的临床研究与革新、共商创建数智医学校院企生态联盟等。

弓孟春博士首先对国际国内在医疗大健康数据方方面的工作做了一个全面的汇报。着重介绍了目前国际和国内在临床医学数据标准方面的进展以及作为医疗大数据与人工智能行业领军企业,中国大陆地区目前唯一取得SNOMED CT机构许可证分发资质和培训认证双重许可的官方正式伙伴在推动前瞻技术和国际化标准医学术语在中国的应用的工作。他表示跨地区跨语种的医学术语标准化,有望能够促进区域医疗服务的协同创新,进一步支撑湾区,形成面向全球的医疗服务能力。

近日,神州医疗联合广东医科大学生物医学工程学院、松山湖医工融合创新中心共同举办首届SNOMED CT培训认证班。分享结束后,弓孟春博士为首届参训的33名学员代表颁发结业证书。

金博教授作题为《数据驱动的医学研究创新及其支撑平台的建设》的分享,他首先分析了当前健康中国数字中国的AI应用挑战,然后介绍了人工智能与医学领域的深度融合、人工智能在医疗领域的应用、重点阐述了人工智能应用评估平台帮助实现新技术的落地应用的价值和意义。

弓孟春博士作题为《数据驱动的医学研究创新及其支撑平台的建设》的分享。他分享了数据驱动的医学研究创新与培训,并分析了动态数据在医疗领域的应用与挑战,同时汇报了神州医疗在国家儿童免疫病数据体系建设的进展,并强调了高水平数据标准建设的重要性,希望有机会与学校一起共同参与建设,以推动医院和学校的国际学术声誉提升。

平台负责人及相关科研人员,各直属附属医院有关人员,各协办单位及合作医院有关人员针对专家分享对创建数智医学校院企生态联盟,数智医疗创新应用以及广东医科大学临床数据标准建设展开热烈讨论。松狐科技CEO雷淦政分享了广东医科大学-广东松狐科技有限公司医药大模型实验室的建设构想。广东医科大学东莞第一附属医院副院长赖天文表示数据驱动和数据标准化对于临床诊疗意义重大,希望能够在学校的引领下参与到数据处理和标准体系建设中。附属顺德妇女儿童医院书记陈启康和院长陈日玲参与研讨,表示上述分享与当前医院儿童自闭症诊疗中心建设、高龄孕产都跟高危孕产妇早期危险因素识别、女性全生命周期的一个健康管理体系、罕见病的诊治等重点工作有许多可以融合的创新点,数智+临床的推进能促进妇幼健康事业的进一步发展。

曾志嵘副校长对研讨进行总结,数智+临床是新的机遇和挑战。数智+临床的结合,是当今医学领域的一个发展方向,是在建设现代化医疗卫生体系的过程中的新质生产力。广东医科大学作为高等教育机构,踩上这一发展浪潮,对提升学校的教育教学质量、推进科研创新和医疗服务水平具有重要意义。希望我们通过松山湖医工融合创新论坛这类活动,广泛交流,解放思想,拥抱科技,拥抱数据,为建设高水平医科大学贡献力量!

张元亭受邀为本次论坛作总结发言。他表示很荣幸作为广东医科大学一员参与到本次活动,在多年从事心脑血管融合创新工作过程中也体会到做标准和临床评估的重要性。心脑血管融合创新依然有许多创新和挑战,在一个学科里面做研究是十分有限的,必须要融合、链接和创新。他表态,会在广东医科大学的支持下,结合数据标准、临床评估携手把心脑血管疾病早筛查、早预测、早干预、早治疗、早康复落地。希望多通过这类跨学科融合分享活动多学科碰撞,建立合作,融合创新。

论坛最后,曾志嵘副校长代表学校与神州医科科技有限公司、广东松狐科技有限公司签署校企共建实验室协议。谭平部长等领导见证签署仪式。谭平部长对弓孟春博士进行特聘教授的受聘。(文/丘文峰 图/王丽君 审核/林林 复核/王丽君 审发/裴金涛)