高水平临床数据应用助力医疗高质量发展研讨会——松山湖医工融合创新论坛(第六期)圆满落幕
时间:2024年05月15日 10:13 来源: 作者: 最后编辑:王梦

在当今医疗信息化和大数据应用飞速发展的时代背景下,临床诊疗数据的规范化管理与高效利用成为了提升医疗服务质量、推动医学科研进步和维护患者安全的核心环节。为深入探讨此议题,广东医科大学于512日成功举办了松山湖医工融合创新论坛(第六期):高水平临床数据应用推动高质量发展研讨会,通过集结业界精英,共谋临床数据应用之道,以推动学校医疗事业迈向新的发展阶段。

学校党委常委副校长为探讨会致辞

学校高度重视此次研讨会,学校党委常委、副校长刘新光教授、曾志嵘教授出席了会议。刘校长副校长强调了临床数据应用的重要性和紧迫性,对研讨会的召开表示热烈祝贺,并对参会专家表示诚挚欢迎,也对临床数据高水平应用助力医疗高质量发展寄予厚望。

林林教授主持会议

研讨会由林林教授与弓孟春博士共同主持,吸引了众多附属医院众多领导、专家学者以及相关企业前来参会。中国科学院自动化研究所张文生教授、中国计量科学研究院王晶研究员、中国医学科学院北京协和医院信息中心高级工程师李亚光主任、华南师范大学郝天永教授、南方医院健康管理中心主任刘莉教授等作为特邀嘉宾出席了研讨会,围绕临床数据应用与医院高质量发展的主题,分享了各自的研究成果和实践经验。

张文生教授剖析人工智能在医学领域的进展

张文生教授以“医学人工智能的发展与创新实践”为题,深入剖析了人工智能在医学领域的最新应用进展,为临床数据的高效利用提供了新思路和新方法。他强调,通过挖掘和分析海量的临床数据,可以辅助医生做出更准确的诊断,提高治疗效果,为患者带来更好的医疗体验。

王晶教授探讨临床数据标准化的重要性

王晶教授则从生物医学数据标准化的角度出发,探讨了生物表型标准的制定与实施对临床数据应用的重要性。她指出,标准化是数据互通的前提,也是推动医疗数据应用的基础。通过制定统一的标准,可以有效打破数据孤岛,实现信息的共享和互通。

郝天永教授介绍临床数据标准化最新动态

郝天永教授介绍了国际临床数据标准化研究的最新动态和趋势,为我国的标准制定提供了宝贵的借鉴和参考。他强调,与国际接轨,借鉴国际先进经验,对于提升我国临床数据应用水平具有重要意义。

刘莉教授分享南方医院相关经验

刘莉教授分享了南方医院在多模态数据体系建设方面的实践经验,包括数据收集、整合、分析和应用等方面。她认为,多模态数据的应用可以提高医疗服务的精准性和个性化程度,为患者提供更加优质的医疗服务。

弓孟春博士发表临床医学数据协作体系建设方面演讲

广东医科大学多模态数据融合应用实验室主任弓孟春博士详细介绍了我国在临床医学数据协作体系建设方面的成果和经验。他提到,通过构建协作体系,可以加强医疗机构之间的合作与交流,推动临床数据的共享和互通,进而促进医疗服务的提升和医学科研的进步。

研讨会圆满落幕

本次研讨会的成功举办,不仅为与会者提供了一个交流和学习的平台,也为学校及各附属医院临床数据应用的发展指明了方向。与会专家们纷纷表示,将继续支持学校及各附属医院在临床数据应用方面取得更多成果,共同推动医疗事业的高质量发展。(文/钱刃 丘文峰 /计雨彤 陈焱 钱刃 审核/林林)