我校承办的“第一届全国分析力学青年学者学术研讨会”隆重举行
时间:2023年07月29日 16:20 来源: 作者: 最后编辑:王梦

2023年7月12日至15日,由中国力学学会动力学与控制专业委员会主办,广东医科大学承办,辽宁大学协办的“第一届全国分析力学青年学者学术研讨会”,在美丽的松山湖畔隆重举行。本次会议由辽宁大学郭永新教授担任大会主席,湖南大学赵跃宇教授担任学术委员会主席。出席本次会议的知名学者还有西北工业大学邓子辰教授、宁夏大学王青云教授、北京航空航天大学王琪教授、北京大学刘才山教授、北京信息科技大学戈新生教授、北京理工大学田强教授、岳宝增教授和史东华副教授、商丘师范学院陈向炜教授、东华大学韩芳教授、辽宁大学刘世兴教授等。同时参加会议的还有广东医科大学邝卫红副校长、生物医学工程学院林林院长,以及来自北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、中山大学、南京航空航天大学、辽宁大学、青岛理工大学、苏州科技大学、广东医科大学、商丘师范学院等30余家单位的近60名青年教师和优秀研究生代表。

会议开幕式由商丘师范学院陈向炜教授主持。大会主席郭永新教授致开幕词,并代表组委会对承办方表示感谢,对参会代表表示欢迎,对国家自然科学基金委、力学学会以及胡海岩院士和动力学与控制学科的学术同行对分析力学的认同和鼎力支持表示衷心感谢,同时分析了我国分析力学的发展历程、现状,并对年轻人提出了希望。邓子辰教授代表中国力学学会动力学与控制专业委员会对本次会议的召开表示祝贺,希望通过本次会议的举办,能够更好地促进我国分析力学及相关学科的未来发展和人才培养。邝卫红副校长代表承办方——广东医科大学致欢迎辞,介绍了广东医科大学的发展历程和现状以及相关学科建设成绩,向前来参会的各位代表表示热烈欢迎。

邝卫红副校长致辞

郭永新教授致辞

邓子辰教授致辞

林林教授

大会邀请了李泽湘教授创新创业团队XbotPark 机器人基地(广州)/粤港澳国家技术创新中心智能系统创新基地智慧医疗负责人汤小溪、北京理工大学史东华、西北工业大学王博、之江实验室智能机器人研究中心熊佳铭、苏州科技大学翟相华分别做了题为"创业人才培养与端到端科创生态体系建设”、"经典场论Hamel形式的新进展及其应用"、"极端环境下薄膜航天器智能外衣研究"、"基于约化动力学模型的自行车控制与稳定性研究"和"Herglotz广义变分原理与非保守动力学"的大会特邀报告。广东医科大学生物医学工程学院崔金超副教授做了题为“非完整映射的余切提升及其应用”的大会报告。这些报告涵盖了创业人才培养、经典场论、极端环境下航天器智能蒙皮、自行车控制与稳定性研究、Herglotz广义变分原理与非保守动力学和非完整系统的准正则化等领域,展示了青年学者在分析力学及相关领域的杰出研究成果,体现了他们的学术活力和创新精神。

崔金超副教授做大会报告

同时,在我国著名分析力学专家梅凤翔先生逝世三周年之际,本次会议特别举办了梅凤翔先生学术生涯追思会活动。追思会回顾了梅凤翔先生的漫漫科学路和学术成就、梅凤翔先生对分析力学学科发展所作出的重大贡献、以及梅凤翔先生对后辈学的关心、提携和关爱,重温了梅先生伟大的人格魅力。此次追思会活动在本次青年学术研讨会期间召开,将激励年轻人继承梅凤翔先生等老一辈学者的优良传统,脚踏实地,继往开来,为我国分析力学学科及相关学科的发展作出新的重要贡献。

为组织好本次会议,我校生物医学工程学院在科技处和松山湖医工融合创新中心的指导以及辽宁大学物理学院的协助下,组建了一支由王勇教授和崔金超副教授带领的会务服务团队。在科技处松山湖医工融合创新中心和生物医学工程学院的精心组织和安排下,团队圆满完成了本次会议的会务服务工作,展现了我校师生“立志立德、求真求精”的精神风貌,受到了与会专家学者的一致好评。文、图/崔金超 审核/林林

大会合影

大会花絮